lunes, 28 de noviembre de 2016

miércoles, 23 de noviembre de 2016

Crema dulce de chirivía a la cúrcuma


Crema de chirivía
Nieva en Araotz… Apetece una crema de raíces dulces… Que nutran y calienten en profundidad, y que a la vez relajen y reconforten… Chirivía se me antoja la mejor opción.
La crema de chirivía es ideal para los días fríos de noviembre. Esta raíz nutre la energía de pulmón e intestino grueso, su color blanco, su gran cantidad de fibra y su energía ligeramente contractiva, ayuda a notificar los órganos asociados a la energía de otoño.
Ingredientes:
4 cebollas
3 chirivías
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal marina
1 a 2 c.s. de miso de arroz
Una pizca de cúrcuma (opcional)
Crema de chirivía
Elaboración:
Corta las cebollas en jualiana fina. Corta la chirivía  por el método rodado o en trozos de tamaño homogéneo.
Saltea las cebollas en una olla con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal.
Cocina hasta que comiencen a estar doraditas. Cuánto más pochadas estén, más dulce te quedará la crema.
Añade ahora la chirivías, otra pizca de sal y saltea un par de minutos.
Si quieres utilizar la cúrcuma ahora es el momento. Añádela junto a una pizca de pimienta negra. La cúrcuma dará un color ligeramente dorado a la crema, además de aportar sus propiedades antiinflamatorias y un toque especial al sabor de la crema.
Cubre los ingredientes con agua, deja que sobrepase un dedo por encima. Añade las hojas de laurel dobladas por la mitad y lleva a hervor.
Baja la llama, y cocina tapado a fuego medio hasta que las chirivías estén tiernas. El tiempo dependerá del corte que hayas utilizado.
Cuando estén tiernas, coloca un poco de caldo de la cocción en un bol y diluye el miso.
Añádelo todo a la cazuela y rectifica de sal si fuera necesario.
Tritura hasta obtener una consistencia cremosa.
Sirve con unos brotes u hojitas verdes por encima.

lunes, 14 de noviembre de 2016

BENEFICIOS DE TENER ESTAS PLANTAS EN TU HABITACIÓN



5-plantas
  • Alivia de dolor de cabeza
  • Reducción de la ansiedad
  • Mejora el olor del ambiente
  • Mejora el estado de ánimo
  • Reducción del estrés
  • Mejora la función cerebral
  • Ayuda en la prevención del resfriado
  • Mejora el dormir
  • Mejora la calidad del aire
Un estudio realizado por la NASA mostró los efectos calmantes y purificadores de las plantas sobre el medio ambiente.
Numerosas personas no son conscientes del hecho de que la calidad del aire afecta en gran medida la calidad de su sueño, y por lo tanto su salud en general. Numerosas enfermedades son causadas por el moho y los contaminantes en el aire. La adición de las plantas de interior purifican el aire, y tratan varios síntomas que usted puede haber experimentado por años antes.


domingo, 13 de noviembre de 2016

Empanadillas de manzana y canela


compot
Ingredientes para la masa :
-400gr de harina integral de espelta
-1 cucharada de aceite de oliva
-1/2 vaso de agua
-1 pizca de sal.
Preparación:
Colocamos la harina en un bol y hacemos un hueco en medio, como si fuera un volcán. En él ponemos el aceite  el agua y la pizca de sal.
Mezclamos bien y sacamos del bol . Comenzamos a amasar . Si fuera necesario añadir más agua hasta que nos quede una masa con la que sea fácil trabajar y no se nos pegue a las manos.
Una vez que consigamos esta textura, dejamos reposar tapado con un paño 30 minutos.
Pasado este tiempo , partimos la masas en 3 y vamos extendiendola ayudandonos de un rodillo .
Con un cortapastas cortamos circulos del tamaño que queramos que sean  nuestras empanadillas.
Ingredientes para la compota:
-2 kg de manzana
-1/2 vaso de pasas
-1 ramita de canela
-1 pizca de sal
Preparación:
Pelamos y cortamos la manzana en cuartos. La colocamos en una cazuela de fondo ancho con la ramita de canela y las pasas.
Añadimos la pizca de sal. Que nos ayudará a que las manzanas saquen su propio jugo.
A fuego alto al principio, después a fuego mínimo con tapa, durante 40 minutos. Cuanto más tiempo la tengamos mas dulzor conseguiremos.
Rellenamos la masa de  las empanadillas con la compota y cerramos ayudandonos de un tenedor.
Introducimos en el horno previamente calentado a 160º, durante 39 minutos.

EL CUERPO GRITA LO QUE LA BOCA CALLA




La personalidad es un coflicto entre el cuerpo y el alma (Bach)
Muchas veces…El resfrío “chorrea”, cuando el cuerpo no llora.
El dolor de garganta “tapona”, cuando no es posible comunicar las aflicciones.
El estómago arde, cuando las rabias no consiguen salir.
La diabetes invade, cuando la soledad duele.
El cuerpo engorda, cuando la insatisfacción aprieta.
El dolor de cabeza deprime, cuando las dudas aumentan.
El corazón afloja, cuando el sentido de la vida parece terminar.
La alergia aparece, cuando el perfeccionismo está intolerable.
Las uñas se quiebran, cuando las defensas están amenazadas.
El pecho aprieta, cuando el orgullo esclaviza.
La presión sube, cuando el miedo aprisiona.
Las neurosis paralizan, cuando el niño interior tiraniza.
La fiebre calienta, cuando las defensas explotan las fronteras de la inmunidad.
Las rodillas duelen, cuando tu orgullo no se doblega.
El cáncer mata, cuando te cansas de “vivir”.
Y tus dolores callados? Cómo hablan en tu cuerpo?
Elige alguien que te pueda ayudar a “organizar las ideas”, “armonizar las sensaciones” y recuperar la alegría.
Todos precisamos saludablemente de “un oyente interesado”. Pero todo depende, principalmente, de nuestro esfuerzo personal para hacer que sucedan mudanzas en nuestra vida.

miércoles, 9 de noviembre de 2016

Asado de seitán y hongos a la provenzal


asado-de-seitan-y-hongos-a-la-provenzal
Hace unas semanas nos regalaron los últimos hongos de la temporada, y me pareció que combinados con seitán, harían un plato muy otoñal y reconfortante.
El resultado fue un dulce, delicioso y reparador guiso para los fríos días de otoño que ya comienzan a hacerse notar.
Ingredientes:
1 bloque de seitán
2 o 3 hongos fileteados
1 boniato
2 zanahorias
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 limón
1 puñado de piñones (opcional)
2 o 3 ramitas de romero
3 c.s. de shoyu
Una pizca de sal
Aceite de oliva virgen extra
asado-de-seitan-y-hongos-a-la-provenzal
Elaboración:
Pon el horno a calentar a 200 grados.
Aplasta los ajos con un cuchillo.
Corta la cebolla en cuadrados medianos.
Corta la zanahoria por el método rodado.
Trocea el boniato en trozos similares a la zanahoria.
Filetea el seitán en lonchas de aproximadamente 1 cm.
Filetea los hongos en rodajas un poco más finas que las del seitán.
Corta en limón en cuartos.
Tuesta los piñones ligeramente en una sartén sin aceite.
Coloca todas las verduras en una fuente de hornear. Añade una pizca de sal y mezcla bien con las manos.
Añade el seitan, el shoyu y finalmente un chorrito de aceite. Mezcla nuevamente para que todos los ingredientes queden bien impregnados.
Coloca las ramas de romero entre las verduras.
Cubre bien la fuente con papel de hornear para evitar que el guiso se seque en exceso.
Hornea a 200 ºC durante 30 a 40 minutos.
Remueve una vez a mitad de la cocción y añade la mitad de los piñones.
Los últimos 5 minutos, quita el papel y deja que se dore ligeramente con el grill.
Al servir espolvorea con el resto de piñones.
asado-de-seitan-y-hongos-a-la-provenzal

martes, 8 de noviembre de 2016

Receta de pan de arroz kayu


Esta receta originaria de George Ohsawa, esta elaborada a partir de arroz blando en grano.
De esta manera evitamos el uso de tanta harina.
Podemos utilizar sobras de arroz u otros cereales que no hayamos consumido y de esta manera los transformamos consiguiendo un pan delicioso.
Aunque la receta original esta elaborada con trigo integral, yo la he preparado con harina de sarraceno porque no quería que contuviera gluten.
Además, he añadido semillas para darle un toque especial.
Ingredientes:
-Arroz integral cocido blando 2 tazas
-Harina de trigo sarraceno 2 tazas
-Sésamo 2 cucharadas
-Pipas de girasol 2 cucharadas
-Pipas de calabaza 2 cucharadas
-Sal 1 cucharadita
Receta macrobiotica de pan de arroz kayu sin gluten y harinas
Elaboración:
El arroz integral lo tenemos ya cocido. Para conseguir arroz blando lo hemos cocinado con 3 de agua y 1 de arroz y lo tenemos 45 minutos.
Mezclamos todos los ingredientes y lo amasamos entre 350-400 veces. Nos tiene que quedar una masa consistente. Esto lo conseguimos porque el arroz esta blando, de lo contrario debemos añadir mas agua.
Hacemos bolas y lo colocamos en la bandeja del horno, hacemos unas marcas con un cuchillo por la parte de arriba y lo colocamos en una zona cálida, cubierto por un trapo húmedo.
Lo dejamos fermentar entre 8-10h. Notaremos como la masa ha crecido.
Calentamos el horno entre 100º y 130º e introducimos el pan durante 30 minutos.Receta macrobiotica de pan de arroz kayu sin gluten y harinas
Subimos la temperatura a 175º y horneamos entre 1h o 1´15h.
Dejamos enfriar y ya lo tenemos listo.
Una vez este frío se podrá cortar con facilidad.

lunes, 7 de noviembre de 2016

Science Confirms That Turmeric As Effective As 14 Drugs


Turmeric or Curcumin is a wonder herb and it has many health benefits.It’s bright orange, bitter and powerful.Turmeric is the vibrant ingredient that gives curry it’s memorable hue. If you’ve tried Indian cuisine, you’ve likely tasted it and loved it.
This predominant spice is used generously in nearly all Indian meals. Perhaps that’s why India has among the lowest rates of lung,colon, PROSTATE & breast cancer,
Curcumin, the active agent in turmeric has been used in Ayurveda, the Ancient form of Indian Medicine for thousands of years and Western Science is catching on. Turmeric has matched and outperformed many modern medicines.
This potent spice is packed with anti-inflammatories and anti-oxidants. Turmeric has been proven to fight free radicals, rejuvenate the cells, cleanse the liver, protect the heart, boosts moods and support the brain.
Sound too good to be true? There’s more.Turmeric has been shown to lift levels of norepinephrine, dopamine and serotonin. With a stronger cocktail of these neuro-chemicals we’re all a little happier.
Turmeric has ten neuro-protective actions that support better memory, focus and cognition. This multifunctional spice is also used to regulate fat metabolism, alleviate IBS, regulate bile flow, reduce joint pain and bring luster to the skin.
Turmeric or Haldi as they call it in Hindi is revered for it’s spiritual significance. Often referred to as The Golden Spice or The Spice of Life, turmeric is a common accessory in wedding rituals and prayer ceremonies. Originally the spice was used in rites and rituals intended to promote fertility, prosperity and spiritual purification.
Turmeric is incredibly purifying. As a sure source of anti-fungal, anti-microbial and anti-bacterial extracts, this spice can help you fight infections and boost immunity. Dense in vitamins and minerals this magical spice promotes overall well being.
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Curcumin/Turmeric Capsules, Not Nearly As Effective

The active agents in turmeric are fat soluble, meaning you need fat in the carrier to effectively absorb and assimilate the benefits. In order to make the most of your turmeric you must take it with a source of fat.
The spice has stood the test of time in India as a form of medicine because it’s used in cooking and oil is almost always present in the recipe. The fat from the oil is the consort ingredient.
The vitamin and supplement industry is steadfast and ever growing. It’s the American way to think we can identify a component, examine it, prove it, magnify it, package it and sell it. Well, it doesn’t always work that way. The bedrock of Ayurveda and Eastern Medicine is that we are more than the sum total of our parts.
Holistic medicine stands firm on a platform that demonstrates the interconnectedness of the mind, body and soul. Just as there is a delicate and intelligent interplay between the mind, body and soul, there is a delicate and intelligent interplay between the brain, gut and formation of tissues.
A capsule version of turmeric (aka curcumin) will get the spice into your body but it won’t guarantee the digestion and absorption of the nutrients into your system. According to Ayurveda there are seven layers of tissues: plasma, blood, muscles, fat, bones, nervous tissue and reproductive tissue.
Each tissue is nourished in sequential order based on how well food is digested, absorbed and assimilated. If you want the benefits of turmeric to touch all your tissues, a capsule just won’t cut it. The body simply doesn’t integrate capsules as it would food.

Optimize Your Use of Turmeric

Doses Of Using Turmeric In Different Ways
1.Always buy certified organic.
2.Make sure your spices are free of chemicals, preservatives, fillers and additives.
3.Drink Golden Milk
Golden milk is an ancient health elixir: Combine 1/2 tsp of organic turmeric powder, 1/2 tsp of organic ginger powder and a pinch of cinnamon, nutmeg and cardamom into one cup of hot almond/soy/rice or hemp milk. If you’re using a liquid with low fat content you can add 1/2 tsp of coconut oil or ghee (clarified butter) to guarantee maximum absorption. Drink this daily.
4.Combine turmeric with black pepper to amp up the effect.
Cook with turmeric, black pepper and ginger. These heating, metabolism charging spices have a synergistic effect that will increase the bio availability by 1,000 times. Make sure to dissolve the spices in ghee or coconut oil while cooking.
5.Pour it into your smoothies.
Dissolve a full teaspoon of turmeric and a pinch of black pepper into hot coconut oil and pour it into your smoothie or juice.
6.Stir it into olive oil for salads and veggie mixes.You can also sprinkle it on an avocado and pair it with your meal.
7.Skip the pill.
If you’re taking the capsule version at least take it with 1 cup of hot water. In the cup of hot water, add 1 tsp of ghee or connect oil and a generous pinch of black pepper.
8.Turmeric Benefits For Skin
Combine 1 tsp of turmeric with 1 tsp of chick pea flour; add a dash of tea tree oil and enough water to create a paste (about 2 tsp of water). Apply the paste to the entire face, keep it on for 15 minutes, then rinse it with warm water. Your skin will look radiant.

Health Benefits Of Using Turmeric

1. It is a natural antiseptic and antibacterial agent.Application of Turmeric paste is useful in cuts and burns.
2. When it is cooked with cauliflower it works as a preventive against PROSTATE cancer.
3. Adding this to food will help in preventing breast cancer.
4.Reduces the risks of childhood leukemia.
5.It has proprieties that can prevent melanoma and can kill existing melanoma cells to die.
6.It prevents and slow the progression of Alzheimer diseases by removing amyloyd plaque build up in the brain.
7. It detoxify liver.
8. It slows the progression of multiple sclerosis in mice.
9.It helps in inducing metabolism and reducing fat.
10. It has anti-inflammatory properties so it useful in treating arthritis and rheumatoid arthritis.

sábado, 5 de noviembre de 2016

Arroz integral de otoño con castañas y calabaza


Como cada otoño, toca paseo por el monte a recoger castañas :-)
La verdad que me encantan, cocidas, asadas y de cualquier manera. Es uno de los frutos que mas me gustan. El sabor, la textura y también ir a recogerlas.
Esta receta la suelo utilizar en momentos de alto desgaste para recuperarme o si se que voy a tener una semana llena de actividades la tomo antes.
La aprendí de un amigo que estuvo un tiempo cocinando junto a un cocinero japonés y la verdad que desde entonces, es un clásico en mi cocina cada otoño :-)
Receta de arroz integral de otoño con calabaza y castaña
Ingredientes:
-Arroz integral 75%
-Arroz dulce o glutinoso 25%
-Castañas al gusto. Os recomiendo que sean frescas pero si no encuentras, te puedes servir secas o en copos
-Calabaza potimarron u otra variedad
-Sal, tomillo y shoyu
Elaboración:
Para conseguir que el arroz quede bien cremosos, te recomiendo que lo dejes a remojo de la noche anterior. Puedes mezclar las dos variedades de arroz en el mismo recipiente.
Al día siguiente, lo lavas bien con ayuda de un colador y en una olla, lo cocinas con 2,5 ud de agua por 1 de arroz y una pizca de sal.
Mientras, en una cazuela con abundante agua, escaldas las castañas durante 2-3 minutos y las dejas escurrir. Pélalas con cuidado y cuando el arroz ya lleva 20 minutos cocinando las añades a la cazuela para que se cocinen juntos.
Picas la calabaza en cuadraditos y la añadela también a la cocción y dejala que se cocine hasta que el arroz esté en su punto y quede un poco caldoso. Verás que el arroz dulce le da una textura muy cremosa, estilo risotto.
Receta de arroz integral de otoño con calabaza y castaña
A mi me gusta añadirle un poco de tomillo para que este mas aromático y un poco de shoyu antes de finalizar la cocción o también con unas hojas verdes eslcaldadas.

miércoles, 2 de noviembre de 2016

Pan plano de garbanzo

 


Ingredientes
  1. -1 vaso de harina de garbanzo
  2. -1 vaso de agua
  3. -1 pizca de sal
  4. -Hierbas aromáticas o cualquier otro aderezo que queramos añadir

Elaboración
Juntamos todos los ingredientes, añadiendo el agua poco a poco a la harina para que no se nos hagan grumos. Quedará como una masa líquida como la que se usa para hacer crepes. 
Yo he colocado parte de la masa en una bandeja de horno rectangular, y otra parte en moldes redondos. Precalentar el horno unos 10 minutos y después hornear la masa como unos 30 minutos.
A la masa que puse en la bandeja rectangular le añadí hierbas aromáticas (romero, tomillo, hierbas provenzales..). Quedaba bastante bien, le dio un sabor muy de cena de celebración:). Las  “tortitas” de los moldes redondos salieron muy monas, se las puse a mi compañero para almorzar con una salsa de almendra y otra de aguacate (sobras de una fiesta, pero por un día que comas aguacate, si estás en buena condición, tampoco pasa nada). Como estas tortitas no llevaban ningún otro aderezo, quedaba un pan más plano de sabor, que combina realmente bien tanto con salsas o acompañamientos salados como dulces.

DIETA MEDITERRÁNEA: ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS


INGREDIENTES para 4 raciones
-160 gramos de arroz integral, cocido a fuego muy lento
-medio pimiento rojo
-1 tomate pequeño
-media cebolla
-1 diente de ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca)
-2 o 3 setas shiitake
-6 espárragos
-media taza de habitas baby
-un pellizco de algas marinas (las que más te gusten, yo uso una mezcla de ellas)
-un chorrito de aceite de oliva virgen extra
-sal marina
-un cuarto de caldo de verduras casero
ELABORACIÓN
1.-Pelamos y cortamos la cebolla en daditos. La sofreímos en una sartén, con un poco de aceite y sal , durante 5 minutos.
2.-Añadimos los espárragos, el pimiento y las setas, todos los  ingredientes cortados; las habitas, enteras. Seguimos cocinando durante 5 minutos más.
3.-Echamos un tomate rallado y cocinamos hasta que éste pierda el agua.
4.-Ponemos el caldo en una cacerola, añadimos las algas, las verduras sofritas y el arroz cocido. Removemos bien, durante 1 o 2 minutos para que se integren todos los sabores y ... listo para servir.  

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